La tecnología en realidad virtual ha tenido grandes avances en los últimos años, y ahora se está acercando a imitar el sabor actual y la sensación de comer dulces.
Equipos separados de la Universidad Nacional de Singapur y de la Universidad de Tokio dieron grandes pasos en el departamento de postres.
Nimesha Ranasinghe, de la Universidad Nacional de Singapur, lleva tiempo trabajando en el sabor virtual. En 2013, él y su equipo crearon un simulador de sabor que contenía un pequeño electrodo que producía sensaciones saladas, dulces, amargas y agrias. El siguiente año creó una cuchara especial que podía intensificar los sabores para las personas mayores.
Todo esto suena como delicioso y libre de culpas, pero los investigadores se toparon con limitantes el intentar usar electro estimulación para producir un sabor dulce. Así que buscaron un enfoque distinto: estimulación termal.
Su ultimo dispositivo simula una pequeña bomba con un exterior plástico cuadrado y cables de colores, pero la única explosión es la de dulzura en la lengua. La caja contiene una red de dispositivos termoeléctrico en estado solido conocido como elementos de Peltier, lo cuales enfrían o calientan la lengua rápidamente en formas controladas.
Suena increíble, pero los científicos escribieron en su reporte que al manipular la temperatura de ésta forma provocó que la mitad de los participantes percibieran una tenue dulzura en la punta de sus lenguas.
La tecnología fue probada en el Simposio de Tecnología de Interfaz y Software para el usuario, en Tokio. Un grupo distinto liderado por Arinobu Niijima y Takefumi Ogawa de la Universidad de Tokio mostraron una tecnología complmentaria llamada Sistema de Textura de Comida Eléctrica.
“No hay comida en la boca, pero los usuarios sienten como si estuvieran masticándola debido a una retroalimentación aptica por medio de estimulación eléctrica al musculo,” dijo Nijia a New Scientist.
Al ajustar la frecuencia del pulso eléctrico, la textura virtual de la comida cambia. Los asistentes del simposio que probaron el sistema al masticar galletas reales aparentemente sintieron como si estuvieran masticando gomitas.
En términos de aplicación, los investigadores quieren hacer alimentos de realidad virtual con sabor que puedan ayudar a las personas que batallen con restricciones alimentarios o que hayan perdido la habilidad de saborear.
Su ultimo dispositivo simula una pequeña bomba con un exterior plástico cuadrado y cables de colores, pero la única explosión es la de dulzura en la lengua. La caja contiene una red de dispositivos termoeléctrico en estado solido conocido como elementos de Peltier, lo cuales enfrían o calientan la lengua rápidamente en formas controladas.
Suena increíble, pero los científicos escribieron en su reporte que al manipular la temperatura de ésta forma provocó que la mitad de los participantes percibieran una tenue dulzura en la punta de sus lenguas.
La tecnología fue probada en el Simposio de Tecnología de Interfaz y Software para el usuario, en Tokio. Un grupo distinto liderado por Arinobu Niijima y Takefumi Ogawa de la Universidad de Tokio mostraron una tecnología complmentaria llamada Sistema de Textura de Comida Eléctrica.
“No hay comida en la boca, pero los usuarios sienten como si estuvieran masticándola debido a una retroalimentación aptica por medio de estimulación eléctrica al musculo,” dijo Nijia a New Scientist.
Al ajustar la frecuencia del pulso eléctrico, la textura virtual de la comida cambia. Los asistentes del simposio que probaron el sistema al masticar galletas reales aparentemente sintieron como si estuvieran masticando gomitas.
En términos de aplicación, los investigadores quieren hacer alimentos de realidad virtual con sabor que puedan ayudar a las personas que batallen con restricciones alimentarios o que hayan perdido la habilidad de saborear.
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