El consumo de café nos protege del cáncer de hígado y otras enfermedades

Además de potenciar la memoria a corto plazo y darnos energía, si tomamos café a primera hora puede contribuir a la regeneración hepática y es rico en flavonoides y antioxidantes.

Nos encanta el café. Esuna inyección de energía para empezar nuestras mañanas. Ahora bien… ¿Sabías que la cafeína actúa además como un excelente protector de nuestro hígado?

Las dolencias hepáticas hoy en día parecen cada vez más comunes. Una mala alimentación o unos hábitos incorrectos de vida suelen traernos consecuencias. Por eso nos alegra escuchar noticias como esta. Beber una o dos tazas de café al día reduce las posibilidades de cáncer de hígado. Seguro esta información le será útil a muchos amantes del café.

El café: un aliado para la salud de tu hígado

Es probable que muestres cierto escepticismo respecto a este tipo de notas. Seguramente conociste personas que tomaban café diario y se enfermaron de cáncer de hígado, pero dale una oportunidad y termina de leer.

El café por sí solo no va a evitar por completo que suframos enfermedades hepáticas: es un protector, no una vacuna.
El mantener una vida saludable, cuidar de nuestra alimentación, hacer ejercicio y evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo son factores claves para protegernos de este tipo de enfermedades..
El café debe tomarse con moderación y equilibrio. Dos tazas al día son la medida más saludable para optimizar nuestras funciones básicas. “No se trata de beber mucho para potenciar así sus virtudes”.

Cabe señalar que no hace mucho el consumo de cafeína no era recomendable y se consideraba más bien perjudicial. Sin embargo, en los últimos años son muchos los estudios que se han realizado demostrando sus beneficios para para las siguientes afecciones:

           –El café nos protege frente a la enfermedad de Alzheimer.
–Es un buen protector frente al Parkinson.
–Según un estudio llevado a cabo por la Universidad de Harvard, dos tazas al día de café nos ayudan a prevenir la diabetes tipo 2.

Veamos ahora de qué manera favorece la prevención del cáncer de hígado.

El café es considerado un antiinflamatorio hepático.El estudio que avala esta información fue publicado en la revista “Medical News Today“, y se realizó en la sede del “World Cancer Research Fund International” de Londres. Según los científicos, la propiedad más interesante del café es la de actuar como antiinflamatorio.

El café actúa sobre unos genes que propician la inflamación de las células hepáticas. Los consumidores de café que beben cada día entre 1 y 2 tazas de café pueden potenciar la regeneración hepática. Eso significa que podemos sanar las células inflamadas. y reducir la incidencias de grasas en este órgano.

El poder de los antioxidantes en el café

Un dato curioso sobre el café es que los antioxidantes presentes en su composición, lejos de descomponerse permanecen activos.

Ácidos del café como los clorogénicos, el cafeico, o el ferúlico actúan como poderosos protectores de las funciones hepáticas. Estos antioxidantes presentes en el café permanecen activos durante más de 8 horas.
Según un estudio publicado en la revista “Clinical Gastroenterology and Hepatology“, el consumo regular de café nos puede ayudar hasta en un 40% de padecer carcinoma hepatocelular (HCC), que es el tipo más común de cáncer de hígado.
Los expertos nos indican que la razón más importante por la que el café actúa como un buen protector frente al cáncer de hígado, es por su capacidad para reducir el riesgo de diabetes.
El café nos protege también del riesgo de fibrosis hepática.

Otro dato interesante publicado en la revista “Hapatology” es la capacidad del café para luchar contra la acumulación de tejido conectivo que origina la fibrosis.

Faltan más datos para poder ofrecer estrategias más adecuadas sobre la cantidad diaria que sería necesaria para ver resultados satisfactorios según el tipo de paciente, pero queda claro que el café es incluso beneficioso para personas que sufren enfermedades hepáticas crónicas.
Otros beneficios de tomar dos tazas de café al día

Diabetes

Segúnlos estudios realizados consumir café de forma habitual nos ayuda a prevenir la diabetes tipo 2, así como algunos tipos de cáncer que están relacionados con la obesidad y los problemas con la insulina y los estrógenos.

Espero se animen a incorporar a su dieta una o dos tazas de café después de haber leído sobre sus beneficios.
Dos tazas al día cuidan de tu corazón

Siempre ha existido controversia acerca de si el café podría ser el causante de problemas cardíacos. Sabemos que eleva la tensión y en exceso causa taquicardia pero la clave, como con cualquier producto es el consumo con moderación. El café es una fuente natural de antioxidantes y flavonoides, con lo cual, favorece de un modo muy positivo la salud de nuestras arterias coronarias. El consumo regular y prudente del café reduce las posibilidades de sufrir un infarto de miocardio. Los resultados han sido publicados en la revista “British Medical Journal”. Tomar dos tazas de café al día cuida de la salud de los vasos sanguíneos.

El café potencia la memoria

Tal y como anteriormente habíamos señalado, el café representa una pequeña ayuda ante enfermedades como el alzhéimer o el párkinson. También existe otro dato que te quitará las dudas: según una investigación publicada en la revista «Nature Neuroscience» esa primera taza que nos tomamos por la mañana nos ayuda a potenciar la memoria a corto plazo. Es decir, te permitirá recordar cosas sencillas durante tu día, como dóndedejaste las llaves las llaves, o esa cita que tienes al salir del trabajo, por ejemplo.

Después de saber esto ¿ahora si te animas a empezar a consumir café?

Fuente PERFECTO



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