El eje cerebro intestino

Hoy quiero profundizar un tema, justamente para esta nueva etapa que nos toca a nosotros aquí y en el mundo también, por los re-contagios. Vamos a hablar del famoso eje cerebro intestino.

Para hablar con mucha propiedad, tendríamos que decir: el eje microbiota intestino cerebro. Lo primero que debemos comprender es que el intestino tiene un sistema nervioso autónomo.

Mucha gente habla de un segundo cerebro, pero que sea un sistema nervioso autónomo, no significa que sea un cerebro, como el que nosotros definimos. El cerebro tiene definiciones de cerebro y el intestino tiene definiciones de intestino y no mezclemos las cosas. Que eso no le quita el valor de lo que sería el intestino para nosotros.

Porque ese sistema nervioso autónomo tiene un nombre y es el sistema nervioso entérico SNE; y es tan independiente que el intestino toma muchas decisiones en lo más simple. Imagínense que también tiene otras conexiones que uno no se da cuenta, que el mismo intestino, en forma independiente va trabajando.

Obviamente hay una relación con el nervio vago, que ya lo vamos a ver también. No nos olvidemos que lo que gobierna el intestino es el sistema nervioso entérico. Que, si uno lo mirara profundamente, es como una sucursal del sistema nervioso autónomo y está encargado el SNE de controlar directamente el aparato digestivo. Directo, es decir, esta unidad es la unidad de control del aparato digestivo.

Este sistema nervioso que reviste el estómago, tiene su propio circuito. El sistema nervioso central, se comunica con él a través del sistema simpático y parasimpático, lo hace también con el sistema nervioso entérico.

Para tener claro, nuestro intestino está gobernado por un sistema nervioso independiente llamado sistema nervioso entérico. Primero hay que comprender que dentro de nuestro intestino existe un montón de vida, denominada microbiota.


¿Qué es una microbiota?

Es un conjunto de millones de millones de microorganismos que conviven en simbiosis, en una buena relación y su importancia recae en las funciones que cada microorganismo desempeña. Que algunos son vitales y muchas al día de hoy son desconocidas y se siguen investigando.

Es ahí que dentro de las desconocidas se tiene buena idea, pero no cabal, que es el papel que desempeña entre la relación del intestino y el cerebro; y ahí se llama el eje entre el intestino y el cerebro. Sí se sabe que es una conexión bidireccional y que profundamente se estudia. A tal punto que hoy, puede ser lamentablemente, un arma de guerra.

Hoy, estudiando la microbiota se descubren enfermedades como el Alzheimer, Parkinson, inclusive la esquizofrenia, que están relacionados con este eje intestino cerebro; y la microbiota que tiene el intestino. Fíjense hasta dónde está llegando y antes no le daban bolilla.

En realidad, tenemos 100 billones de microorganismos, a nivel celular, que tenemos 10 veces más microorganismos que células de tu cuerpo. Y profundizando eso, existen dentro de tu intestino aproximadamente 1000 especies u 7000 cepas de bacterias. Que si uno profundizara más, existen dos grandes familias, firmicutes y bacteroidetes, hay muchas más.

Lo importante es saber que hay una vida entera ahí. Hay relaciones metabólicas y justamente muchas enfermedades neurológicas y psiquiátricas tienen que ver con eso.

Y acá es un punto muy importante. La serotonina, es la hormona de alegría, felicidad, de sentirse bien. El 95% de la serotonina es producida en el intestino, entonces si la microbiota no está en un equilibrio correcto, mi eje cerebro intestino genera situaciones y ahí es donde volvemos a los problemas psiquiátricos, etc.

Hoy de hecho, en el nuevo tratamiento de la esquizofrenia se está analizando la microbiota del intestino. Todo es incipiente, todo es nuevo. Por es importante cuidar la microbiota.

Evolución de la microbiota a lo largo de la vida.



En el gráfico pueden ver cómo funciona nuestro intestino, y por lo tanto nuestro hermoso cerebro.

Tenemos tres tipos de bacterias (Actinobacteria, Proteobacteria, Firmicutes y Bacteroidetes), en la infancia lo que teníamos alto era Actinobacteria, mientras que las otras dos estaban en una disminución. Con el pasar del tiempo, cuando uno es adulto, cargas genéticas, hábitos de dieta, salud, estado psicológico, van disminuyendo las Actinobacterias, mientras que los Firmicutes y los Bacteroidetes van en un aumento muy grande.

Hay una relación que cuánto más grandes son los Firmicutes y Bacteroidetes, más alto es el nivel de estrés. Todo lo que es Proteobacteria también va bajando.

Todo esto que estamos describiendo acá, se trabaja y es bidireccional. Entonces imagínense el intestino el poder que tiene. La microbiota que ustedes tienen. Cuando uno comprende bien esto el 95% de la serotonina, neurotransmisor que regula una amplia gama de funciones, que están dentro de esas funciones el humor, el comportamiento. En ese lugar, en el intestino existen 100 billones de microrganismo, 10 veces más que células en mi cuerpo. Imagínense lo importante y dentro de él conviven conmigo 7.000 cepas aproximadamente. Ahí está el trabajar todo eso, que es bidireccional.

Por esto el tema de trabajar una alimentación equilibrada es muy importante. En el eje intestino celebro es justamente donde el comportamiento y las emociones están funcionando en nosotros.

Ustedes fíjense que manejando el eje intestino celebro hoy por hoy la ciencia, no solo apunta a la salud, pero lo más importante apunta al arma de guerra; porque se hackea a los soldados, hackeando al sistema nervioso. Previamente hackean al sistema nervioso entérico, y después al sistema nervioso central. Y ahí el sistema de defensa donde aparecen miedos, emociones y estrés oxidativo, que es fundamental.

Yo no quiero ir al arma de guerra porque a eso lo están estudiando otros, que lo sigan estudiando, pero anda muy bien. Voy a ir fundamentalmente al tema de la salud hacia adelante. Porque es esencial hoy, saber que ese sistema de defensa que nosotros tenemos en el cuerpo por variación de la microbiota, genera fundamentalmente, no solo que se active la amígdala cerebral y de ahí en más, todos los sistemas adrenalínicos, corticoides, etc., que a su vez genera inflamación en el cuerpo.

El problema de esta inflamación es que, por ejemplo, si tenés covid-19 y tenés inflamación; las probabilidades de mortandad son mucho más altas.

Hay situaciones y enfermedades específicas como el Crohn, que tiene que ver con una relación eje intestino cerebro, que hay que trabajar muy fuertemente. Dijimos que es bidireccional, y ahí fue primero el estrés y el cerebro que afecto tu microbiota.

Yo tengo una buena vida con mi microbiota y voy a tener un hermoso buen vivir con un aparato inmunológico extraordinario y en equilibrio.

Los famosos parásitos, no sé si ustedes escucharon cuando un niño tiene un parásito, está muy intenso, nervioso; y los viejos médicos clínicos decían: ¿le pica la cola, le pica la nariz? bueno vamos a estudiar los parásitos. La microbiota cambió, afectó su cerebro y lo hizo intenso. Hoy todo problema que tiene que ver con situaciones esquizoides, están analizando fuertemente la microbiota y cambiar la microbiota para trabajar el psiquismo.

Vamos a dar algunas claves importantes para cuidar la microbiota.


Claves para cuidar la microbiota.

1.- COMER EN FORMA EQUILIBRADA.
De tal manera de mantener nuestras bacterias contentas.

2.- SABER COMO ESTAN NUESTRAS BACTERIAS.
Acá en la Argentina costaría, pero es un camino, saber cómo están nuestras bacterias. Esto se puede saber a través de un test de microbioma.
Teniendo en cuenta como está mi microbioma (de vida, la composición), hay que tener en cuenta que, no sólo comiendo bien, mejoramos nuestra microbiota que eso es fundamental. Sino también tener calma en la mente.

3.- CALMA EN LA MENTE.
Porque como dijimos es bidireccional. Obviamente los alimentos tienen que ser equilibrados de origen vegetal o de animal correcto. No es que tengo que dedicarme solamente a la vida vegana. No va por ahí el tema. La dieta tiene que ser equilibrada, no a la comida chatarra. Comer hortalizas, frutas, verduras, yogures, etc. No chatarra, no exceso de azúcar, no exceso de sal.


Volviendo al tema del sistema inmunológico, lo importante es que para el sistema inmunológico es clave nuestra inmunidad y todo lo que nos pasa en el intestino, porque el 70 % de las células de nuestro sistema inmune, viven en el intestino.

Se ha descubierto que aquella persona que tiene problemas intestinales, es más probable que sea vulnerable ante ciertas enfermedades. Si tenemos una microbiota que está mal, somos vulnerables ante la gripe y así sucesivamente.

Ustedes saben que con el tema de la microbiota que se está estudiando mucho, hoy existen trasplantes de heces. Porque cuando uno despide las heces, ahí se va parte de la microbiota. El 50% de las heces más allá de lo que comieron, son bacterias. Y muchas de esas bacterias son muy buenas. De hecho, el trasplante se hace cuando uno descubre en el intestino de un paciente que el microbioma intestinal está debilitado. Qué tipo de microbioma puedo tener de forma correcta? Cuando más diversificada sea tu dieta.

Si uno mirara, porque hablar de microrganismos, es hablar de que hay vida dentro del intestino y está lleno de vida y esa vida, viajan con nosotros. Si uno se conecta desde una visión positiva y desde el lugar de respeto al microbioma, a los seres que ustedes van llevando siempre, hasta hay un respeto a la alimentación. A veces el ego y las personalidades, hacen pensar que somos los únicos. Pero este cuerpo viene con muchos microorganismos; y ellos son nuestros aliados. Porque nos dan salud para que ese ego-ser-yo, esté bien.

Se ha probado, lo bidireccional de este eje intestino cerebro, que para regularizar el microbioma; con un ratito de meditación diaria, uno logra ese equilibrio.

Mucha gente a veces está tensa, está terrible, porque justamente el microbioma está mal. Recordemos esto, el 95% de la serotonina se encuentra en el tracto intestinal. Es muy fuerte y la serotonina es un neurotransmisor que afecta las funciones corporales y también afecta a muchos trastornos psiquiátricos; y si ese microbioma no está en equilibrio y volvemos es bidireccional, puede reducirse la concentración, la felicidad, cambia tu estado de ánimo, te genera ansiedad. Pero también te puede generar felicidad, alegría. Vuelvo al pequeño ejemplo de los parásitos y los niños. Los niños se tensan porque tienen parásitos; y es una descripción médica de entrada. El chico cambió la conducta en el colegio. Eso después se dejó de hacer, pero a veces con los problemas de conducta, que el niño comienza a cambiar su manera de ser, lo primero que hace un médico que es conocedor de todo esto, es un estudio de parásitos al niño. Y de golpe me doy cuenta que el chico está mal, porque tiene parásitos en la pancita, corrijo los parásitos, equilibro el microbioma y logro un chico equilibrado.

Cuando no se detecta eso, quizás ese parásito convive durante mucho tiempo; y ve que ese chico tiene problemas de concentración, es rebelde, es malo. Y ahí entra un juego terrible, porque entonces el niño empieza a grabar una situación de que es malo y se genera una situación psicológica. Entonces, eso que fue generado por su desequilibrio de microbioma, afectó su conducta y mal tratado empieza a grabar un formato psicológico y genera desequilibrio psicológico. Y aparece el tema de la inclusión. El trabajo es incluir, trabajar, incluir, saber. Y ahí entramos también en lo que es la inclusión social. Porque a veces, en ciertos lugares por condiciones no correctas, no buenas, el microbioma de todos esos niños está mal y por eso se convierten en seres agresivos.

Esto es bidireccional, una mala alimentación, un mal ambiente, ¿qué tipo de personas tengo?

A veces cuando uno ve esto, no se da cuenta que se va generando una sociedad acorde a todo esto sin querer… o queriendo…

El eje intestino cerebro, el eje bien dicho porque nos da una idea cabal de lo que pasa, sería microbiota intestino cerebro, es tan importante porque genera como dije, distintos tipos de enfermedades inclusive, autismo.

Es ahí lo importante de todo lo que estamos hablando. Obviamente dijimos el mal de Parkinson, Alzheimer. A veces cuando uno está trabajando esto y lo que venimos hablando, les voy a cambiar un dicho muy conocido.

“DIME LO QUE COMES Y TE DIRE QUIEN ERES.”

Terrible, pero así es.

Porque cómo estás llevando la microbiota, qué estás haciendo. El eje microbiota intestino cerebro.

Subí un artículo, hackeando al sistema nervioso. Y ¿cómo hackeás al sistema nervioso?

Con lo que estamos hablando. Porque justamente hackeando al sistema nervioso es como se trabaja hoy por hoy, en esto que hablamos de usar el eje cerebro intestino, como un arma de guerra.

La microbiota es importante para tu estructura en la química cerebral, por lo tanto el comportamiento de las emociones van variando. Yo, generando desde la microbiota, distintos microorganismos en tu pancita o en tu intestino, te hackeo tu sistema nervioso central.

Entonces ahí es donde uno debe estar muy consciente de cómo está funcionando; y que importante es el equilibrio mente / alimento.

Recordemos que en mi intestino tengo el sistema nervioso entérico, que es una sucursal del sistema nervioso autónomo y del sistema nervioso central. Y el sistema nervioso entérico es un sistema nervioso autónomo. Golpeo ahí y golpeo hacia arriba.

Mi aparato digestivo tiene 10 veces más microorganismos, que células en todo tu cuerpo, eso es terrible. Tengo una vida extraordinaria adentro. Es ahí el tema del equilibrio. Si yo no tengo equilibrio, estoy matando a mis amigos.

Es muy importante comprender que nuestro intestino está ligado a todo efecto de mi estrés y a mi estado de ánimo. Ahí va lo bidireccional. Si tenés problemas intestinales, de cualquier tipo, primero fíjate cómo estás viviendo con tu estrés.

Para mejorar nuestra salud digestiva y especialmente nuestro microbioma intestinal, tenemos primero, que tener una dieta diversificada. Segundo, bajar el nivel de estrés y realmente usar la meditación, aquella que conozcan.

Cuando a veces uno está en desequilibrio con su ser y con el intestino, uno dice, estoy muy mal, estoy tenso, estoy estresado. Uno debe bajar los niveles de cafeína, alcohol y de picante. Porque justamente generan una exacerbación en lo que es la microbiota.

No estoy diciendo que no tomes alcohol, pero si no estás bien, es muy importante mantenerse en equilibrio. Tenés que amar la microbiota. También descansen un poco más. Y no les digo dormir 8 o 10 horas porque cada uno tiene su patrón de horario o de sueño, pero sí mejor dormir. Porque justamente ahí, es donde el microbioma se reproduce.

La microbioma es como las levaduras en el vino. Si las levaduras se llevan bien, sale un rico vino. Si las levaduras se llevan mal, sale un vino bastante feo. El microbioma funciona de la misma manera.

La amígdala cerebral activa para que salga por ejemplo el cortisol. Eso proviene desde los riñones, que tiene que ver con el estrés, las defensas. Ahora lo vamos a profundizar, pero esto que dije de la información tiene que ver con el cortisol, y lo activan los riñones, que a su vez son activados por el cerebro, que es activado por el microbioma.

Hay gente que yo veo que a veces van a lugares a hacer dieta, y dicen: yo tomo agua y engordo. Primero te vieron para ver cuánto cortisol tenés? Cuánta adrenalina tenés? Y veamos si no estás engordando por otro tema. Porque en una de esas en el eje microbiota intestino cerebral, el cerebro activa, suprarrenal, corticoide, y engordás. Vieron que cuando a uno le aplican mucho corticoide se inflama, bueno funciona igual.

Entonces la gente no adelgaza. Tomo agua, tomo agua y estoy engordando. Tenes estrés? Sí.

Si adelgazäs cuando tenés estrés es porque activás otra hormona de la microbiota y generás adrenalina. Cada cuerpo es un cuerpo.

Los tibetanos toman té verde, porque hay todo un proceso que tiene que ver con un componente en la sangre que es la ferritina. El té verde baja esos niveles, por lo tanto, baja la inflamación del cuerpo.

Vamos a pensar que tenés ferritina, cuando tenés hiper ferritina, para el cuerpo físico estás acelerando la oxidación y la inflamación. Tenés el cuerpo inflamado.

El té verde lo que hace es hacer que el hierro no se asimile tan rápidamente en la sangre. Pero aquellos que tienen por exceso tomen té verde. Eso es lo que hacen los tibetanos.

La activación de defensa del miedo, las emociones y el estrés oxidativo, tiene que ver con el microbioma. La adaptación desadaptativa del sistema de defensa del miedo, es un contribuyente esencial a la inflamación y al estrés oxidativo. Cuando digo inflamación, fíjense que para el covid-19, inflamado es malo. Los desencadenantes frecuentes que nosotros tenemos en la hiperactividad desadaptativa del sistema de defensa del miedo son en situaciones, también condicionadas por el miedo. Y tienen que ver con experiencias infantiles adversas, disparidad social, ambiente social, todo lo que pesa en la epigenética.

Todo desequilibrio mental o de estrés se asocian a una esperanza de vida reducida, debido al incremento del estrés oxidativo. Para ello debemos trabajar fuertemente con sustancias que generen un anti oxidación; y que ya vamos a ver de qué manera, trabajando la microbiota, nos puede mejorar.

Nosotros tenemos primero que reconocer o saber que, en este proceso, que tuviéramos de buena adaptación. Cuando la microbiota activa el eje intestino cerebro, el sistema de defensa del miedo se activa gracias al papel central de la amígdala. Ese sería el primer lugar.

Una vez que se activó ese sistema de defensa del miedo, conduce a la inflamación, el cuerpo se inflama por el tema de la cortisona. Obviamente que ahí se activan un montón de sistemas, para aparecer el sistema oxidativo.

4.- SISTEMA DE ESTRÉS OXIDATIVO.

Qué pasa cuando se activa la amígdala? Tenemos como patrones defensivos, cuando la microbiota activa justamente al intestino, la serotonina desaparece, activa la amígdala cerebral y la amígdala a todo el sistema endócrino.

Cuando se activa la amígdala cerebral, aparece el efecto de luchar o huir, son respuestas activas nuestras; o huyo o lucho. Eso es lo que genera el miedo. Aparece como un tercer estado, que es el estado de congelación. Es el estado de inmovilidad atenta. Es un estado intermedio entre el luchar y huir. Está acechando, es una situación de análisis que después automáticamente aparece la lucha o la huida.

En los seres humanos aparece hasta un efecto de entumecimiento, miedo, distorsiones, la despersonalización. Fíjense todo lo que ocurre cuando se activa la amígdala. Inclusive hasta la desesperanza.

En el ser humano tendríamos que hablar de esa inmovilidad tónica, como la inmovilidad colapsada. De hecho, en las situaciones de estrés que la amígdala activa todo lo que estamos hablando, gracias a la microbiota, aparecen síntomas de dolores crónicos o agotamiento prolongado.

Hay gente que está continuamente cansada, desganada. Tiene que ver justamente con sistemas neuro humorales específicos que comprenden todo ese funcionamiento.

Los sistemas neuro humorales comprenden regiones de mi cerebro como la amígdala, el hipotálamo, el núcleo simpático y vagal; y esa mala adaptación del sistema de defensa, el miedo y la ansiedad desregulada, constituyen bases psicofisiológicas de trastornos hasta mentales comunes. No quiere decir que uno sea esquizofrénico por eso. Pero también puede ser. La ansiedad, el ataque de pánico.

Todo eso que estoy describiendo así, tiene que ver con la primera respuesta de mi sistema intestinal autónomo hacia mi cerebro, por mi microbiota en desequilibrio.

Es ahí que la primera inflamación arranca en la amígdala y después en las demás partes de mi cuerpo. Obviamente que personas que tienen mucho estrés pueden tener afecciones cardiovasculares, arterosclerosis, lo que sea. Pacientes con alto estrés pueden generar hasta soriasis. Todo eso es lo visible.

¿Ahora qué es lo que pasa? Esa pro inflamación genera un estrés oxidativo, la ferritina, por ejemplo, aumenta por algún motivo. Este aumento de ferritina significa, que te oxidás más rápido. Vas a envejecer más rápido, por no decir, te vas a morir más rápido.

¿Cómo soluciono todo esto?

Vamos a lo químico, más que a lo meditativo, que después lo vamos a profundizar.


Para mantener nuestra microbiota o nuestro microbioma en un estado saludable:

· PROBIOTICOS
· PREBIOTICOS
· SIMBIOTICOS


Probióticos
Los probióticos son organismos vivos que, ingeridos en la cantidad adecuada, van a hacer un efecto beneficioso para mí. Por lo tanto, un probiótico son organismos vivos. En todo lo lácteo se encuentran los probióticos.

Prebióticos
Son rápidamente digeribles. Son sustancias digeribles, organismos que entran y favorecen el crecimiento de las bacterias beneficiosas intestinales, como lo que tengo hace que crezca, los probióticos lo que no tengo lo ingiero.

Simbióticos
Es aquello que tiene prebióticos y probióticos, sería extraordinario. Yo como un simbiótico e ingresan al organismo probióticos y simbióticos. El simbiótico más conocido, por ejemplo, es la leche materna. Por eso se insiste con el tema de la alimentación de la leche materna, porque tenés simbióticos. Le entra el niño, al bebé, probióticos y prebióticos.

En la filosofía de la vida el probiótico sería como los lácteos, porque tienen componentes bacteriológicos derivados de ellos.

Lo prebióticos lo vamos a ver en las fibras. Y las dos cosas juntas es un simbiótico.

Ahora cuanta gente cree que comiendo no sé qué está en el mejor de los mundos y no sabe nada de esto.

Si uno tuviera que dar una orientación, en el yogurt, en muchos productos lácteos hay probióticos, y que te va a generar un efecto beneficioso en tu cuerpo. Un buen probiótico es aquel que tiene bacterias ácidas lácteas, con todos sus derivados, nombres y combinaciones y acá es donde es más fácil de entender lo que significa consumir un probiótico.

La realidad que la generación de todo lo que es mi bioma con los probióticos, es extraordinaria. Tiene un montón de propiedades. Para la tercera edad darle probióticos es extraordinario y es muy importante.

Los prebióticos son todos sus derivados químicos de lo que serían las fibras. Comiendo fibras se ha descubierto que inclusive, todo el tema de insulina, el funcionamiento de nuestro cuerpo, que tiene que ver con el páncreas, la diabetes y un montón de cosas, mejora. Es ahí que es muy importante trabajar fuertemente el tema de los probióticos y los prebióticos. Ahora teniendo ese equilibrio, mi eje microbioma, intestino cerebro, trabaja en equilibro.

¿Simbiótico?, más allá de que existe todo en la naturaleza y también en los laboratorios, qué debo ingerir para equilibrar mi bioma.

Hay alimentos que tienen simbióticos. Por ejemplo la soja y sus derivados, siempre y cuando sea natural, no transgénica. El chucrut, el miso, todo esto es un excelente simbiótico. Existen complementos alimenticios. A veces los complementos son muy útiles. Si no nos queda más remedio.

Debemos mantener el equilibrio entre probióticos y prebióticos. Hay que tener de ambos; y es importante tener de los dos.

Los alimentos ultra procesados generan problemas al microbioma. Acá hablamos de trabajar fuertemente ese equilibrio. El microbioma intestinal, con los ultra procesados se genera un fallo. El ultra procesado está diseñado para destruir tu microbioma.

Ya que tocamos la palabra ultra procesados, voy a comentar que hay toda una ingeniería alimenticia para el control de las personas. Hay todo un estudio de jaqueo mental con respecto a la alimentación. Yo puedo generar pueblos esclavos de acuerdo al microbioma. Voy a ser duro con esto. Pero permítanme serlo. No es casualidad que, en la India, vean lo que ven. Los Chinos, los Norteamericanos ven lo que ven. Mas aún, observen que, trabajando el microbioma de la alimentación, más allá de lo cultural. En la india, en China, que tienen un tipo de alimentación. El ser pobre está bien, está bárbaro. Bueno yo soy de la quinta casta acepto la quinta casta, ¿por qué? Porque te doy de comer esto, para que seas de la quinta casta y no podés pretender más. Lamentablemente en mi cultura social, también se ven los microbiomas como funciona y no es casualidad como se diferencian los estratos sociales por los microbiomas o como se controlan a los pueblos o como puedo hacer pueblos agresivos.

Hagan ustedes una estadística y obsérvense. Observen cómo ha variado en ustedes, gracias a la cuarentena, su sistema intestinal y van a descubrir que varió. Te cambiaron la flora intestinal. Y ¿qué paso ahí? Estoy generando grupos sociales con el aparato inmunológico golpeado.

Es por eso, que hoy por hoy, aquellas personas que tuvieron una gran cuarentena y casi lo respetaron a nivel absoluto, están golpeados a nivel salud, porque cambió su microbioma.

Obviamente que para la reconexión que ahora se libera, ante los sistemas sociales; háganlo tranquilo y lento. Aquellos que estaban afuera, vayan tranquilos y bien, ya tienen su sistema normalizado. Pero aquellos que no estuvieron tanto tiempo afuera, vayan tranquilos con la conexión de las amistades o sociales, porque su aparato inmunológico no está igual.

Vayan con tranquilidad, no quiere decir que no vayan, con tranquilidad primero en lugares seguros y después un poquito no tan seguros. Tienen un microbioma distinto en este momento. El solo hecho de mover menos genera que su microbioma esté distinto. Porque el mismo movimiento hace que esa simbiosis dentro de mis intestinos esté muy bien.

Entonces imagínense que cuando a mí me cambian mi sistema interno, lo que se llamaría, mi flora microbiana; cambian mis sensaciones perceptivas a nivel cerebral. Recién hablamos de que hoy en Estados Unidos, en el departamento de defensa se estudia esto. Les voy a mostrar para que vean con la seriedad con que se maneja este tema. Fíjense los distintos productos utilizados, el tiempo de experimentación para cada una de las enfermedades que se muestran en el gráfico.



Link de la página donde se encuentra el gráfico: https://www.neurologia.com/articulo/2018223

Acá pueden ver un montón de bacilos y bacterias que se están aplicando para curar la migraña. Es decir, no le estoy diciendo tomate un ibuprofeno. Lo que le quiero decir es que hay mucha ciencia con respecto al intestino. Quiero mostrarles con esto, lo importante de lo que estamos hablando.


Cómo trabajo la bidireccionalidad

La vitamina B mejora los elementos probióticos y prebióticos, por eso el tema de tomar sol y te conectas con el movimiento, que sería el deporte. Desde aquí, empezás a tener todo un sistema en el eje equilibrio.

Mucha gente dice hacer deportes. Corren y qué más? Vamos a sentarnos a analizar si correr todo el tiempo está bueno. Hay que correr y hacer otras cosas más, hay que activar otros grupos musculares, lo que necesitás, porque corriendo no se activan todos los grupos musculares.

El tema es el equilibrio en cada una de estas cosas.

Durante cuatro meses distintos tipos de Lactobacillus, que hay un montón. Pero si están los probióticos y prebióticos a la vez, en este caso, agregándose en forma artificial, porque es una experimentación en un estudio completo de cuatro meses. En donde tenías una epilepsia fármaco resistencia, o sea que vos le dabas medicación típica y no respondía. Se logró con prebióticos y probióticos reducir el número de crisis, obviamente mejorar la calidad de vida de los pacientes; y se vió una evolución antiinflamatoria de la citosina.

Otro ejemplo: esclerosis múltiple, doce meses, estudio finalizado, se ha conseguido que el número de lesiones ha bajado en un año de tratamiento.

O sea, estamos hablando de algo bastante profundo y completo con respecto al trabajo.

¿y, si tengo un problema en el intestino?

Bueno es bidireccional, quizás tengo que trabajar primero con la mente para llegar al intestino.

Colon irritable, pólipo, etc., ahí me voy al eje cerebro intestino y tengo que trabajarlo. Hay muchos métodos para hacerlo y debo bajarlo.

Ustedes habrán visto que cuando uno empieza a tener una alimentación natural, equilibrada, la persona va cambiando la agresividad. A veces desde distintas culturas o sociedades o filosofías, creen que el comer carne te hace ser agresivo. Y yo digo, depende, de que probióticos y prebióticos estamos hablando y de que equilibrio hablamos del bioma.

Claro, mi microbiota está en desequilibrio y genero todo eso.

Para entender en profundidad esto vamos a ver este video llamado “Las bacterias que controlan tus emociones”: https://youtu.be/ai78h_2QkNE

La alimentación tiene que ser equilibrada no hay que irse al extremo, ni ser vegano, ni ser pro carnívoro. Ni una cosa, ni la otra. Es muy importante asimilar los probióticos y los prebióticos.

No se olviden que: equilibrio en mi alimentación, equilibrio en mi mente.

Si vos creés que comer carne te hace mal, ya te está haciendo mal. Es bidireccional. Incorporar proteínas en la alimentación es importante. Las proteínas en este juego son importantes y a veces el mal ingreso de la proteína genera un montón de problemas.

Entonces los probióticos y los prebióticos, simbióticos, son clave en todo esto. Porque están activando mi sistema neuro emocional, que me lleva a todos lados, por lo tanto, como bien vieron en el video y como venimos bien explicando, eso está generando situaciones, visiones, pensamientos que pueden llevarme la depresión; o a un alto estrés, y por ende a dolencias físicas, psicológicas o psiquiátricas.

En este video se habla de los famosos psico biomas. Arranca todo con el tratamiento de la esquizofrenia la alimentación. Más allá de los psicofármacos, los psico biomas tienen un poder muy interesante en el tratamiento. Es un proceso de investigación e inclusive medicación, miren que importante tener una alimentación equilibrada.

La fibra es un prebiótico y no te patina nada el estómago. Lo fibra es importante porque es un sustrato específico para cuando ingrese un probiótico comience a crecer eso que entró. Esa fibra dietética nosotros tenemos que ingerir. A la mayoría no le importa nada. Para qué verduras? yo me como hamburguesas…

Con esto lo que estoy introduciendo, y más en esta etapa, es lo que se llamaría:


LA INMUNONUTRICION CON PROBIOTICOS, PREBIOTICOS Y SIMBIOTICOS.

Hay mucho para caminar en todo esto, porque cuando uno trabaja la inmunonitrución podemos lograr estar bien. Ni hablemos en nuestra región que tenemos muchos problemas al respecto, podemos lograr inclusive que los niños en situaciones extremas estén bien. Entonces la gente a veces busca la educación y yo digo, no primero arranquemos con la alimentación, después vamos con la educación. Porque si yo no tengo buena alimentación, es inútil ir con la educación.

Y ahí es donde uno comprende las teorías que dicen: dale buena alimentación a los chicos y después veamos qué hacemos con la educación, que va de la mano.

A veces yo he escuchado (yo soy totalmente a político): no, los colegios no están para darle de comer a la gente; si yo lo miro con una visión muy social y sabiendo como funciona. Yo te diría: Primero, alimentalo bien, y después vamos a enseñarle. Porque el chico va a entender, va a estar tranquilo, le va a ingresar todo de una manera distinta. Si lo tengo mal alimentado, por más que le explique la filosofía de Albert Einstein, no lo va a entender.

Porque yo tengo un mundo más grande adentro de la panza, que adentro del cerebro; y si yo adentro de la panza no genero el ámbito correcto, adentro del cerebro tampoco. De hecho hay unos años específicos en que la alimentación es importantísima.


Importancia de la microbiota intestinal.

Primero, filosóficamente nosotros somos una combinación de seres. Cuando digo “yo” y creo que “yo” soy sólo mi cuerpo, en realidad “yo” soy esto (mi cuerpo) y un montón de otras cosas. Porque si mi “yo” no tuviera ningún microrganismo en mi intestino, el “yo” que creo que soy, no existe. O sea, que “yo” es un montón de seres a la vez.

Inclusive lo que piensan, es una combinación de todos los seres de los que están en mi intestino, porque acorde a como están ellos, yo también pienso y siento. Cuando digo “yo”, ¿quién es “yo”? “yo” es un equilibrio.

Ahora, si uno realmente viera esto con profundidad, diría: Qué lindo trabajar en equipo! Porque esto que se llama organismo, es porque todo el equipo de micro organismos están en equilibrio y cuando no están en equilibrio, ¿saben qué pasa con esto? pumba… es una visión distinta. Es una visión verdaderamente holística y no como el holistic day, que algunos hacen.

Y ahí, nos da una visión de humildad. Porque nuestro organismo y microorganismo, insisto (tenemos más microorganismos en el intestino que células en el cuerpo). Somos un conjunto. Ahora para filosofar y meternos en el tema y acá el alma donde juega? Es para una charla filosófica más completa y más profunda.


Principales funcionales de la microbiota intestinal.

1.- NUTRITIVA Y METABOLICA.
Ayuda a la digestión, absorción y síntesis de muchos nutrientes.

2.- PROTECTORA.
Crea una barrera que impide el desarrollo de otro tipo de bacterias, que podrían producir infecciones e inhiben el desarrollo de algunos virus.

3.- INMUNO MODULADORA.
Tiene un papel esencial en el correcto funcionamiento de mi sistema inmune.

4.- PSICO MODULADORA.
Hay una relación microbiótica intestino-cerebro, que genera situaciones dentro de mi aparato psíquico. En donde también debemos observar que aparecerían patologías en mi psique.


En resumen.

¿Cómo uno posee desequilibrio dentro de lo que sería mi microbiota?

Y vamos a hablar de las situaciones que generarían eso.

Situaciones que generan desequilibrio dentro de mi microbiota.

1.- ESTRÉS.

2.- DIETAS INADECUADAS.
Serían aquellas dietas pobres en prebióticos o sea de fibras, mala relación en proteínas y grasas, mala relación en lo que es el consumo de azúcares.

3.- DESEQUILIBRIOS POR HÁBITOS TÓXICOS.
En donde ahí entran todos, el alcoholismo, el tabaquismo, etc.

4.- CIERTAS ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES.

5.- MEDICAMENTOS ESPECIFICOS.
Donde entran antibióticos o aquellos que dañan la mucosa gastrointestinal.

6.- INTOLERANCAIS ALIMENTICIAS.
Que tienen que ver con ciertas patologías específicas.

7.- EL PROPIO ENVEJECIMIENTO DE LA MICROBIOTA.
Y tiene que ver y está relacionado con la oxidación o la cronología del ser humano. Cuando más grande soy, mi microbiota mal alimentada y ya dañada por eso peor está.

Entonces uno diría tengo todo eso, ¿qué hago?

Vamos a tratar a trabajar el restablecimiento del equilibrio.

Restablecimiento de la microbiota.

Lo que sería el equilibrio intestinal, porque en definitiva es lo que debemos encontrar.

Existen para recuperarse dos maneras distintas:

1.- APORTANDO PROBIÓTICOS.
Es aportando microorganismos externos con propiedades beneficiosas.

2.- PREBIÓTICOS.
Justamente, aportando sustancias no digeribles que la microbiota del organismo pueda aprovechar para su propio desarrollo. O sea, crear más microorganismos. Que esos son los prebióticos, por eso cuando como más fibra, más voy más al baño. Porque los mismos microorganismos te mandan al baño.

Entonces recordamos que los probióticos son organismos vivos, ingeridos en cantidad adecuadas; y ejercen ese beneficio en mi cuerpo y esa salud.

Y la realidad que los puedo encontrar de distintas maneras, recordamos que, primero formando parte de la composición de alimentos, un ejemplo que di es el yogurt, la leche fermentada con bacterias lácticas.

También existen complementos alimenticios para generar más probióticos, no sería lo más recomendable, lo tenemos en cosas naturales.

Dentro del mundo de los laboratorios, también existen formas de medicamentos que contienen diversas cepas bacterianas beneficiosas para regenerar la flora intestinal, que ya también lo habrán visto.

Es muy importante saber que el sistema nervioso entérico, es un sistema nervioso autónomo. Se le dice autónomo porque toma decisiones propias. Por lo tanto, acá es donde entra uno en esta situación filosófica, que de entrada lo hablamos, de esos dos cerebros.

Se dice dos cerebros porque toma decisiones propias. Ahora quien toma las decisiones? los microorganismos. Por lo tanto estamos en comunión con ellos y tomamos decisiones con ellos. Y acá viene lo fuerte de todo eso.

Quién es el que piensa? y ahí es donde uno entra en humildad. Y somos un equipo y trabajando el equipo es donde vamos a tener salud, equilibrio y el sistema inmunológico muy alto. Mi estrés bajándolo, buena alimentación. Porque el que decide en definitiva tener una buena alimentación es parte del consenso, soy yo. Si bien como habíamos visto, instintivamente el microbioma decide que tengo que buscar. Pero también en mí, está eso que estoy buscando.

Parte de quien decide mi alimentación soy yo. Si bien visto que instintivamente ellos deciden que tengo que buscar, pero también en mi está eso que estoy buscando.

Redondeando

Traten de tener una alimentación equilibrada, y también una mente equilibrada. Traten de estar en equilibrio, sean cuidadosos con cada una de las cosas, vivenciando las cosas para bien y no desde el estrés. Manteniendo un equilibrio, todos estamos en equilibrio sanos fuertes y bárbaros.



Taller: "El eje Cerebro Intestino. Su relación con las emociones y el aparato inmunológico"
Sábado 7 de Noviembre 2020
A cargo del Profesor Claudio M.




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